• 索引号: 011400835/2022-04564

    发文单位: 江陵县生态环境委员会

  • 发文日期: 2022-01-19

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

【销号公示----反馈问题33】江陵县环保督察反馈意见整改攻坚指挥部关于序号33整改情况的公示

发布时间:2022-01-19 10:06 | 字号:       | 分享:

按照省环保督察整改反馈意见(序号33)的整改要求,现将江陵县环保督察反馈意见整改攻坚指挥部关于序号33整改情况公示如下:

一、整改问题清单

加大环保资金投入,加快补齐工业园区和城镇生活污水收集处理、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理的突出短板。

二、整改目标

深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,切实担负起保护长江的历史使命,集中力量打好长江大保护十大标志性战役。

三、整改措施

1.加大污水处理厂过程监管。对工业园区环保设施建设情况进行集中排查整治,严格监督污水集中处理设施运行情况,确保正常运行、达标排放。对依托生活污水处理厂处理工业废水的工业园区,2018年底前完成技术评估论证。

2.强化督办指导。全县乡镇污水处理厂建设项目2019年12月底全部稳定达标运行。各地要加强协调、压实责任,加快工程建设进度,确保工程按期完工,工程质量达标。

3.加快推进城乡生活垃圾无害化处理工程。到2020年实现全县城区生活垃圾处理能力全覆盖,基本完成非正规垃圾堆放点整治,城区生活垃圾无害化处理率不低于95%,建制镇生活垃圾无害化处理率不低于70%,农村生活垃圾处理率提高到90%,中心城区餐厨垃圾合理利用和处理率达到70%。

4.建立生活污水、生活垃圾处理设施运行长效保障机制。

四、整改完成情况

1.工业园区威德污水处理厂接纳工业废水,2018年底已完成可行性论证报告。滨江污水处理厂于2017年底建设完成并进入试运行,经过近半年的调试,2018年6月污水处理厂开始稳定运行,工业园区污水由滨江污水处理厂集中处置。化工企业工业污水处置“一企一管”项目于2021年9月建成运行。

2.2019年9月江陵县新建七座乡镇生活污水处理厂建成投入运行。目前,各乡镇生活污水处理厂水质水量达标运行。2021年9月,白马污泥处置站建设完成,生活污泥处置逐步规范。

3.全县99个行政村、27个社区均完成了生活垃圾无害化处理全达标工作任务,累计完成率100%,县城区和农村生活垃圾无害化处理率均达到100%。全县范围内产生的生活垃圾均能及时收集,并全部由锦城公司采用密闭式垃圾运输车转运至旺能公司焚烧处理。共建有10座垃圾压缩中转站。每座垃圾压缩站均安装了渗滤液处理设备,由专业公司负责运行维护,渗滤液处理设施运行正常,压缩站产生的渗滤液经设施处理后达标排放。每个乡镇均配备了垃圾收集车、转运车、垃圾集并房、勾臂垃圾箱、垃圾桶等收集转运设施,足额配备清扫保洁员、转运司机和压缩站工作人员,运行费用和人员工资由县乡财政全额保障,各压缩站运行正常。江陵平原环境产业园正在建设中,垃圾焚烧发电项目即将在2022年6月建成

4.生活垃圾处理方面,2019年在城区启动开展餐厨垃圾无害化处理试点工作,纳入55家;2020年无害化处理餐厨垃圾784.48吨,2021年处理餐厨垃圾2147.61吨;目前,中心城区餐厨垃圾合理利用和处理率超过80%。

5.生活污水处理方面,一是建立运维监督机制。利用线上污水信息平台及线下实地检查相结合方式,对污水处理厂运维进行监管,保障了污水处理厂正常运维。二是污水处理费征收。2021年5月,财政、住建、发改联合印发了《关于制定各乡镇、管理区污水处理费标准的通知》,居民0.85元/吨,非居民1.2元/吨。污水处理费已进入征收阶段。

通过不懈努力,工业园区企业污水和城镇生活污水收集处理、生活垃圾处理等环保基础设施建设短板不断补齐,运行管理逐步规范。

联系人: 梁杰

联系电话:0716-4720082

2022年1月19日