江陵县市场监督管理局关于不合格食品核查处置及风险控制情况的通告 (十五)

发布时间:2021-09-10 16:07

针对抽样单编号为DC21421000470531372的不合格食品,现将核查处置情况通告如下:

(一)抽检基本情况

2021年5月27日,荆州市食品药品检验所对江陵县熊河镇永兴街道江陵县五粮酒坊周先虎生产销售的白酒1批次样品进行了监督抽检(加工日期:2021年5月3日),抽样单编号为DC21421000470531372,经抽样检验,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况

经查,当事人的行为违反了《湖北省食品安全条例》第二十七条第(三)项“食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩生产经营食品应当符合食品安全标准,并遵守下列规定:(三)食品添加剂使用符合有关食品安全标准和国家相关规定”的规定。依据《湖北省食品安全条例》第七十六条规定“食品生产加工小作坊、小餐饮服务提供者违反本条例第二十七条规定的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,予以警告;拒不改正的,处3000元以上3万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。”江陵县市场监督管理局决定对当事人的违法行为给予警告处罚。

(三)风险控制情况

经调查,该经营户生产加工的上述不合格食品共100公斤,至检验报告送达已销售完,无库存。当事人主动采取发布召回公告等措施,至今,没有消费者退回该批次产品,也没有消费者因食用上述不合格食品后引起不良后果的投诉或报告。

(四)原因排查及整改情况

产品不合格原因:加工制作过程中添加了甜蜜素。

整改措施:加强食品安全法律法规学习,严格食品添加剂的管理,今后加工制作不再添加甜蜜素。

    打印|关闭
    触碰右侧展开